[Recette créative] La pâte à patouille (ou oobleck)

Cette semaine nous avons testé l'étonnante pâte à patouille. Une activité repérée sur le blog de Véro "Et si on jouait?".

La pâte à patouille est un fluide non-newtonien, C'est à dire qu'elle est liquide comme l'eau mais peut devenir solide comme la pierre lorsqu'on la soumet à une contrainte que ce soit par la gravité, la force, la vitesse... Le sable mouillé par exemple, est un fluide non newtonien. il est assez liquide pour couler mais assez solide pour que l'on puisse marcher dessus sans s'enfoncer dedans. La vase également est un fluide non-Newtonien.

Une super vidéo explique simplement l'aspect scientifique de ce fluide : ici!

J'étais sceptique sur l'intérêt de cette activité parce que sans réel but final à part patauger ses mains dans la "pâte" mais curieuse, j'ai quand même voulu essayer et je ne regrette vraiment pas, il faut le voir pour le croire. Une activité donc moins créative que les précédentes mais très amusante et surtout fascinante! Les enfants ont adoré manipule cette "pâte" totalement imprévisible!



Pour faire votre pâte à patouille, il vous faudra (Attention, activité salissante, prévoyez des vêtement qui ne craignent rien!) :

- 2 tasses de fécule de maïs
- 1 tasse d'eau
- du colorant alimentaire (facultatif)


1) Dans un grand saladier, versez l'eau et ajoutez progressivement la fécule de maïs tout en mélangeant doucement.

ATTENTION! Si vous souhaitez colorer la pâte, mélangez d'abord le colorant à l'eau AVANT d'ajouter la fécule de maïs sinon, il vous sera quasi impossible d'obtenir une couleur homogène. ^^



2) Finissez de mélanger à la main si nécessaire (je vous le conseille, c'est beaucoup plus facile qu'à la cuillère, elle résiste moins donc se solidifie moins! ^^) jusqu'à obtenir un mélange visqueux, légèrement épais mais liquide.



3) Patouillez! ^^





Et nous avons aussi essayez en utilisation "propre", dans des sacs congélation, une expérience moins fun ms intéressante quand même! ^^



Belle journée à vous !



ATTENTION : Il est possible que cette recette soit réalisée par un enfant mais elle doit se faire IMPÉRATIVEMENT sous la surveillance d'un adulte responsable ainsi que son utilisation! il s'agit d'une recette maison (donc non testée ni contrôlée), vous êtes seul responsable de votre réalisation de cette recette et de l'utilisation dont vous en ferez. Je ne pourrais, en aucun cas, être  tenue pour responsable d'un quelconque accident en lien, de près ou de loin, avec celle-ci.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire